Предлагаемая программа предназначена для учащихся периода детства. Проект рассчитан на одну лагерную смену. В его основе лежит сюжетно-ролевая игра «Тропа разведчика», главным действующим лицом которой является Валя Котик. С ним в течение всей лагерной смены дети заочно побывают на местах боевых сражений, в городах-героях, пройдут партизанскими тропами, совершат экскурсии по памятным местам родного города и т. д. Исходя из принципов демократизации, развития самостоятельности и инициативы детей, количество и разновидность конкурсов и соревнований варьируется в зависимости от желания детей. В ходе сюжетно-ролевой игры все помещения и кружки получают особые названия:
«Зал славы» - актовый зал,
«Высота патриотов» - спортивный зал,
«Полевая кухня» - столовая,
«Медсанбат» - медицинский кабинет.
Названия, эмблемы, а главное - содержание деятельности оказывают глубокое эмоциональное воздействие, вызывают интерес к славному прошлому нашего народа.
Каждый день начинается с солдатской разминки, который может проводить бравый боец Василий Теркин. Затем командиры отрядов объявляют приказы и план работы на день, благодарности по итогам прошедших дел. Валя Котик вручает переходящие вымпелы отрядам-победителям за победу в общелагерных мероприятиях, за интересную и насыщенную жизнь в отряде, за зарядку, за чистоту территории.
В течение смены каждый отряд за участие и победу в общелагерных мероприятиях получает звезду в свой праздничный салют в честь победы. Форма звезды указывает направление деятельности, а цвет - на результат. По окончанию игры определяют, чей же салют оказался самым ярким и праздничным, т.е. подсчитывают количество звезд разных цветов. Отрядам-победителям вручаются грамоты, сувениры, сладкие призы. На «Карте героических дорог» отмечаются маршруты продвижений и текущие итоги соревнования. На общелагерном уголке в центре изображен вечный огонь, к нему ведут «аллеи славы» (по количеству отрядов), на которых каждый отряд высаживает свои цветы. Чем ярче и интереснее жизнь в отряде, тем больше цветов на аллее. Все отряды самостоятельно оформляют свою палатку, указывают на ней название и девиз. У каждой палатки изображен «костёр настроения», а дымок от костра показывает чистоту в отрядной комнате.
Принцип демократизации будет реализовываться через развитие в детях самостоятельности и инициативы в процессе подготовки и проведения коллективных творческих дел.
Название
органа самоуправления в лагере дети придумают сами. В данном органе будут работать представители от каждого отряда и вожатые. Положение о деятельности совета разрабатывается детьми, вожатыми, педагогами и администрацией лагеря.
Каждый отряд выбирает себе название и девиз в соответствии с тематикой смены. Каждый отряд имеет свой отличительный знак – флаг, определенного цвета. Воспитатели, вожатые - значки, галстуки.
В течение дня санитарный пост проверяет санитарное состояние кабинетов.
Свои пожелания и замечания по работе органа самоуправления, предложения об улучшении жизни в лагере дети могут отправить в виде «солдатских треугольников» через «Полевую почту». Каждый день эти сообщения передаются в администрацию лагеря, содержание этих сообщений анализируется, принимаются меры по устранению недостатков в работе лагеря, изменяется план воспитательных дел с учетом пожеланий детей.
В период проведения спортивных состязаний формируется служба безопасности из детей, желающих заниматься профилактикой ДДТТ, ПБ, правонарушений среди участников проекта.
Жизнь детей в течение смены освещает
пресс-центр, который выпускает «Боевой листок». Каждый отряд выпускает по одному номеру газеты.
Символами лагеря являются флаг и гимн.
В лагере действуют свои законы:
- Закон памяти. Народ, забывший свою историю, умрет. Помни о своем народе и своей истории!
- Закон уважения. Хочешь, чтобы тебя уважали, уважай человеческое достоинство других!
- Закон добра. Будь добр к ближнему и добро вернется к тебе!
- Закон правды. Запомни, правда, нужна не только тебе, но и окружающим тебя людям. Будь правдив!
- Закон милосердия. Тебе сегодня хорошо, но рядом могут быть люди, у которых слезы на глазах. Не забывай о них!
- Закон свободы. Каждый человек хочет быть свободен, и, отстаивая свою свободу, не забывай о свободе другого человека!
- Закон чести. Вспоминай о своей физической силе только наедине с собой. Помни о своей духовной силе, долге, благородстве, достоинстве!
- Закон добросовестного отношения к игре
Соблюдай правила игры, умей проигрывать достойно, относись к сопернику с уважением.